您的位置:首页 > 学员天地 > 学习氛围
美术高考培训-美术鉴赏

     美术鉴赏是普通高中美术课程中的第一个系列,也是非常重要的一部分,它不仅是一个系列和模块的学习,而且在后面的各个系列和模块中,课程标准中都要求美术鉴赏的内容不应少于所有模块学习的总课时的20%,可见.美术鉴赏在高中美术课程中位置的重要性。

    国家教育部在2001年7月颁布的《全日制义务教育美术课程标准(实验稿)》中,也设有相关的学习领域,但其名称为“欣赏·评述”,并且在四个学习领域中它排在了第三位。无论从名称还是排序上看.我们都可以看到九年义务教育中的美术欣赏课和高中的美术鉴赏课是有很大不同的。虽然它们都同属于和“专业美术教育”相对的“普通美术教育”,都是对学生进行审美教育和提高美术修养的主要途径,但很明显义务教育中的美术课是以培养学生的动手能力、创新精神和技术意识为主,而在理论知识的掌握方面则不作过多的要求,一般只局限在感性认识的层面上。而高中的美术鉴赏是在义务教育的基础上,在学生学习了“欣赏·评述”这个领域的内容后对美术知识进行更
高层次的拓展和延伸。之前的高中美术教科书在名称上基本都用“欣赏”一词,如今的新课标明确提出了“鉴赏”,因此,作为高中的美术教师应该首先在概念上将其区分开来。
    1.美术高考培训美术鉴赏的含义。
    美术,又叫做视觉艺术或造型艺术,是艺术的一个门类。它源于古罗马的拉丁文,既作“艺术”解又作“美术”解.原义非常广泛,除了各种艺术品外还包括美术、文学、戏剧、音乐等等。而在欧洲,人们开始意识到精神文明对人类心灵的重要性,“美术”这个概念才开始确立起来。在我国,“美术”这一名词是从五四运动时开始被普遍使用的,那时候也包括如今所说的“美术”之外其他的艺术领域,如诗歌和音乐等,再后来才将“美术”和“艺术”的概念分开,把“美术”列于“艺术”门下。
    所谓“美术鉴赏”,包括对美术作品的“鉴定”和“欣赏”。“鉴定”指对美术作品的鉴别和评定,包括对美术作品真伪的辨别,对作品创作者、年代、风格流派、优劣等的识别,偏重于理性认识。而“欣赏”则是指在感悟美术作品的过程中.去玩赏和领略其中的趣味。鉴赏是一种审美心理活动,也是审美实践活动,是感觉与理解、感情与认识相统一的精神活动。
    2.引导学生进行美术鉴赏活动。
    通过鉴赏中外优秀的美术作品,能够使学生从总体上把握中外美术发展的源流,了解不同民族在不同历史时期的美术成就,以及它们在人类艺术发展的历史长河中的地位和价值;了解各个时期、各个民族具有不同艺术形式和内涵的美术作品,以及它们是如何反映了当时人们的社会、物质生活状况和精神状况、科学与文化、审美理想等等,在这个过程中可以扩大学生的知识面,陶冶性情,提高审美能力,最终使身心得到比较全面健康的发展。
    经历过小学和中学阶段的美术学习,学生们已经欣赏过不少美术作品,也掌握了一些关术知识,但高中阶段的美术鉴赏不仅要让学生欣赏到更多、更全面的古今中外的美术作品,还要求学生同时能“运用感知、经验和知识对美术作品进行感受、体验、联想、分析和判断.获得审关享受,并理解美术作品与美术现象”。/
上一篇:教你如何处理静物素描阴影
下一篇:返回列表
版权所有 © 2017 lol电竞投注平台美术培训学校

友情链接: